忍者ブログ
新書だけの紹介をしています。 知識欲と最新情報を新書で調べませんか!                   岩波 新書・中 公 新書・ちくま 新書・光文社 新書 朝日 新書・集英社 新書・ 文春 新書・新潮 新書
[53] [54] [55] [56] [57] [58]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ご飯を大盛りにするオバチャンの店は必ず繁盛する―絶対に失敗しないビジネス経営哲学ご飯を大盛りにするオバチャンの店は必ず繁盛する―絶対に失敗しないビジネス経営哲学
島田 紳助
幻冬舎 刊
発売日 2007-05



紳助さん、なかなかの経営者です 2007-06-05
タレントの多くが店を出しているが、いつまで売れるか分からない彼らとって、店を出すことはかなり真剣らしい。紳助さんも様々なビジネスをしているが、お客目線や絞り込みなどを生かして成功している。かなりのアイデアマンだ。

特に「お金と成功」のところで、「いいネタが入りました」と言って食べさせてくれるすし職人は、結局は高いネタを高い値段でお客に提供しているだけだという。美味しいものに高い金を払うよりも美味しいものをいつもと同じ値段で食べさせてくれる努力にお客は満足するという。そこから導き出されたのが本のタイトルなのだろう。肩の凝らない、それでいて理解しやすい経営哲学だ。


さらに詳しい情報はコチラ≫


PR
食い逃げされてもバイトは雇うな 禁じられた数字 〈上〉食い逃げされてもバイトは雇うな 禁じられた数字 〈上〉
山田 真哉
光文社 刊
発売日 2007-04-17



本編以外に「気付き」が 2007-06-03
新書の中では薄い方ですが、幻冬舎新書よりはページ数が多く、
中身もワンテーマではなく多岐にわたっています。


著者は数字と会計のことを伝えたかったと思うのですが、
比較の重要性など他のシーンでも応用できる話に気付きが多かったように思います。


会計の部分についてはもう一歩踏み込んでほしいところですが、
下巻に期待ということで星5つです。


さらに詳しい情報はコチラ≫




忍者ブログ [PR]
最新新書検索

amazon 最新新書検索へ

新書を直接検索するなら↓
最近の売れ筋新書
キーワードタグ検索
バーコード